Resep Semur Jengkol Pedas Kering

June 07, 2013

Sajian yang memiliki aroma yang sangat kuat ini juga tak sedikit lo penggemarnya. Ya, jengkol yang dimasak semur dengan bumbu yang pekat dengan rasa yang mantap memang paling nikmat saat disantap dengan sepiring nasi putih yang masih hangat. Jika Anda salah satu penggemar sajian ini kami sarankan untuk segera mencobanya. Pasti Anda bakalan lebih jatuh cinta dengan rasanya.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan:
500 gram jengkol, direndam dalam air dingin 3 hari (ganti airnya setiap hari), direbus di dalam air panas 15 menit, tiriskan, memarkan
6 butir bawang merah, diiris halus
2 cm lengkuas, dimemarkan
4 lembar daun salam
3 batang serai, dimemarkan
10 sendok makan kecap manis bango
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
2 sendok teh pala bubuk
800 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabai merah keriting

Cara membuat:
  1. Tumis bumbu halus bersama bawang merah iris, lengkuas, daun salam, dan serai sampai harum.
  2. Masukkan jengkol. Aduk rata.
  3. Tambahkan Kecap Manis Bango, garam, merica, dan pala bubuk. Aduk sampai jengkol terbalut kecap.
  4. Tuang air sedikit demi sedikit. Biarkan sampai mengering.

Untuk 8 porsi

Sumber:  sajiansedap.com

Artikel terkait:
Jengkol Makanan Rakyat

No comments:

Post a Comment

 

Most Reading